スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バッカーノこだわりのパン



バッカーノで提供するパンはすべて手作りにこだわっています。

本日は当店こだわりの自家製パンをご紹介します!


guri.jpg
・グリッシーニ
カリカリに焼き上げたプリッツェルのように細長いパン。キャンティバターをつけて食べると、ビール・ワインのつまみにぴったり!


cha.jpg
・チャバッタ
イタリア語でスリッパの意の平たく膨らんだパン。吸水量が多く、中に大きな空洞ができるのが特徴。カリッと焼いたチャバッタは魚介蒸しに最適!


pa.jpg
・パーネトスカーノ
トスカーナ州の塩なしパン。トスカーナのパンチの効いた煮込み料理や肉料理にはこの塩なしパンがちょうどいい。硬くなったら郷土料理リボッリータ(野菜とパンの煮込み)やパンツァネッラ(パンサラダ)に活用。


fo.jpg
・自家製天然酵母のフォカッチャ
外はカリカリ、中はモッチモチのフォカッチャ。秘密は自家製天然酵母。タイムとローズマリーと一緒に焼き上げるのでハーブの香りがさらに食欲を誘います。


pi.jpg
・ピアディーナ
エミリァ・ロマーニャ州のパン。薄く焼き上げて生ハムやサルシッチャを巻いて食べる。バッカーノではランチの日替わりパニーノセットで自家製サルシッチャと共に時々登場します。


ro.jpg
・ロゼッタ
小さなバラ意のパン。専用の押し型を使って模様と中の空洞を作っています。


ka.jpg
・カチョペーペ
パルメザンチーズと黒胡椒の丸パン。ふんわりモチモチの食感に香ばしいチーズの香り。アクセントにピリッと黒胡椒が効いています。


kome.jpg
・米粉のパン
青森のリストランテサワウチさんからいただいた米粉を使ったパン。中はもっちり、お米の優しい味がします。


te.jpg
・自家製天然酵母パン (NEW)
枝付きレーズンからとった自家製天然酵母。一週間かけてじっくり酵母を育てます。噛むほどに風味の広がるパンです。


te.jpg
・ヴォーヴォロ (NEW)
ヴェネト地方のバターを練りこんだパン。クロワッサンほどバターも砂糖も入っていないので食事パンとしてどんな料理にも合います。外はサクサク、中はしっとりです。これ、相当めんどくさいので、たま~~に、、仕込みます。。


これらのパンを料理に合わせてお出しします。
何もつけずにパンだけで味わってみるのも、風味豊かでおすすめです!


ソプラッサータ

2010.05.08

431_convert_20100508012514.jpg

豚です。

イタリアの豚の頭のサラミ、ソプラッサータ作ろうと思いまして。


しかし、、毛の処理が大変。

剛毛でやんなっちゃう。


80度のお湯に浸せばするっと抜けるはずが、まぁ抜けない。。


もう二度とやるのよそう・・と思いつつ完成品がこちら。


433_convert_20100508013534.jpg


割とうまくいきました。

サルサヴェルデ(イタリアンパセリ・アンチョビ・ケイパーのソース)をつけて召し上がれ~~~!!!

Happy Birthday YOKOさん!!!!

2010.05.07

002_convert_20100507013855_convert_20100507014149.jpg
始まりました。

バッカーノブログです。

シェフのVIVIです。よろしくどーぞ。



記念すべき第一回目の今日は・・・・YOKOさんの誕生会~~~


AUGURI!!!!!


素敵な友達に囲まれてうらやましい!!!


愛されてますね!愛ですね、愛!!!


またいつでもお待ちしてます

アラカルト

■Antipasti 

Prosciutto cotto e verdure sotto aceto   
自家製ハム&ピクルス
800 yen

Greck    
彩り有機野菜のグレック(ギリシャ風マリネ)
700 yen

Carpaccio di manzo     
藤井ファーム和牛ランプのカルパッチョ
1400 yen

Olive miste     
オリーブ盛り合わせ
500 yen

Crostini misti tre colori  
クロスティーニ三種盛り合わせ(キャンティバター・鶏レバーペースト・オリーブのペースト)
600 yen

Formaggio misto    
イタリア産チーズ盛り合わせ
1400 yen

Prosciutto crudo e salume   
イタリア産生ハム・サラミ盛り合わせ
1500 yen

Antipasto misto di BACCANO   
バッカーノ前菜盛り合わせ
1800 yen

☆その他、本日の仕入れに合わせた前菜の品々


■Primo piatto 

※浅鍋で提供するパスタ

Spaghetti al vongole con vottarga   
北海アサリのスパゲッティ、カラスミをふんだんにかけて
1500 yen

Spaghetti al scoglio                                
海の幸盛りだくさんのスパゲッティ
1750 yen

Linguine di nero di seppia                              
イカスミのリングィーネ
1400 yen

Spaghetti di farro salsa amatriciana                        
古代小麦で作ったスパゲッティのアマトリチャーナ
1200 yen

※自家製生パスタ

Pici al sugo bianco     
トスカーナの手打ちパスタピーチと白いお肉(豚・鶏・ウサギ)のラグー
1400 yen

Pappardelle con sugo di anatra  
オレンジを練りこんだパッパルデッレ、鴨のソース
1600 yen

Orechiette con salsiccia pomodorosecchi e broccoli    
自家製サルシッチャとドライトマト、ブロッコリーのオレキエッテ、カリカリ香草パン粉をかけて
1200 yen

※リゾット

Risotto al capitano 
海の幸のリゾット
1500 yen

Risotto con pancetta e verdura stagionata 
自家製パンチェッタと旬野菜のリゾット
1300 yen

■Second piatto 

Peposo 
藤井ファーム和牛のトスカーナ風赤ワイン煮込み、黒コショウを効かせて
2200 yen (小盛り 1600 yen)

Farcito di coniglio con pure di carota e sformato di verdure  
詰め物をしたうさぎのファルチート、人参のピューレと野菜のスフォルマート添え
2300 yen  (小盛り 1600 yen)

Medaglione di agnello con pure di fave e piselli salutati 
ペコリーノチーズを巻きこんだ子羊のロースト、空豆のピューレと青豆のソテー添え
2400 yen

Panzanese al sangue 
藤井ファーム和牛ランプ赤身のパンツァネーゼ(ビステッカ風グリル)
230g 2600 yen

Pesce del giorno
本日の鮮魚料理。
仕入れによって毎日変わります。

■Dolce

Semifreddo di mandorle   
キャラメリゼしたアーモンドのセミフレッド
600 yen

Tiramisù   
シェフ自慢のティラミス
600 yen

Pannnacotta con balsamico e fragole 
パンナコッタ、苺とバルサミコのソース
600 yen

Baba con frutta e pannna       
ラム酒風味のシロップを含ませたババ、フレッシュフルーツと生クリームを添えて
600 yen

Cantucci e vinsanto         
ビスコッティ、トスカーナのデザートワイン、ヴィンサントと共に。
600 yen


(5月5日更新)

※メニューは変更の可能性があります。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。